Новости
Так рождаются идеи
23.01.2009 г.

Как известно, зажечь других может лишь тот, кто горит сам. Студенты гуманитарного факультета давно живут под этим девизом и в подтверждение своей позиции, 21 января провели первое в этом году межвузовское заседание оргкомитета конкурса PR-проектов «Хрустальный апельсин». 17 студентов СибГАУ, КрасГМУ, КГПУ и СФУ, а также старшеклассники школы № 24 обсудили план увеличения количества участников конкурса и выяснили особенности очередного сезона.


Всероссийский конкурс PR проектов «Хрустальный апельсин» в этом году проводится уже в десятый раз. Наш университет удостоен чести быть его региональным представителем. Именно на гуманитарном факультете образовалось то организационное ядро, которое курирует ход всей деятельности красноярских студентов, устраивает публичную защиту в Законодательном Собрании и отсылает лучшие работы на финал в Москву.

Насколько успешны сибиряки, говорит хотя бы такой факт: в прошлом году три красноярские работы заняли призовые места на всероссийском смотре. Это проект Анны Капустиной, Карины Лойко и Марии Пермяковой из СибГАУ («Рабочий – профессия будущего»), Ольги Савченко и Евгения Мельникова из СФУ («Так говорил Пушкин»), а также работа Наталии Горных («Край открытых сердец»).

Что такое PR-проект? Это подробный организационный план событий или мероприятий, которые способны попасть в телевизионный эфир и на страницы газет, заинтересовав целевую, как говорят пиарщики, аудиторию. Иногда достаточно просто привлечь внимание людей к какой-то проблеме, чтобы получить резонанс в обществе и повлиять на ту или иную проблему.

PR-проект, созданный в творческом вдохновении, в процессе развития может приобрести коммерческий характер. Заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ Алексей Валерианович Михайлов привел такой пример: в прошлом году студентка СФУ заявила в «Хрустальном апельсине» проект «Фотосессия, которой ещё не было» для магазина одежды, после чего получила предложения о сотрудничестве от нескольких известных бутиков города.

Студенты-медики предложили целый ряд своих проектов. Один из них посвящен пропаганде здорового образа жизни молодого поколения. Учащиеся 24-й школы поделились опытом уже реализованных PR мероприятий.:

- Недавно Краевой школьный парламент устроил акцию «Добрый автобус»,- говорила на оргкомитете руководитель объединения «Актив-24»Алёна Коблякова. - Мы проводили в «маршрутках» опрос среди пассажиров: «Нравится ли вам работа общественного транспорта?» «Как вы оцениваете работу водителя?» «Вежлив ли с вами кондуктор?» По результатам опроса лучшим водителям автобусов выдавались грамоты от ГИБДД. Капля камень точит.

Секреты своих задумок приоткрыли и студенты КГПУ. Член студенческого профкома, студентка III курса факультета иностранных языков Алёна Кудрина рассказала о патронировании детских домов:

  • Мы берём над ними шефство, ищем спонсоров, устраиваем для ребят праздники, организуем переписку. Благодарность детей для нас - высшая оценка работы. Конечно, непросто найти спонсоров для акций, вот почему наше участие в конкурсе - это возможность расширить знания в этой сфере. И еще одна проблема. Я изучаю иностранные языки и чувствую информационный пробел в языковом взаимодействии. Например, в России совсем нет в прокате китайских кинофильмов, хотя в последние годы китайцы достигли значительных успехов в кинематографии. У них, на мой взгляд, очень хорошие, глубокие фильмы. Хотелось бы развивать и использовать эти межкультурные связи.

На время работы в «Хрустальном апельсине» всем участникам, будь они будущими врачами, учителями или экономистами, придётся примерить на себя роль журналистов, рекламистов, «пиарщиков». А это дело, как известно, непростое. Отрабатывать навык в подготовке статей и пресс-релизов, искать спонсоров, организовывать интервью, снимать ролики… Интересно, у кого это получится успешнее?

Прошедшее заседание запомнилось, наверное, каждому. Ведь где еще студенты из разных вузов могут объединиться в мозговом штурме!

Эльнара Курбанова, студентка ГФ

 
« Пред.   След. »
Региональный тур Открытого Всероссийского конкурса студенческих работ
в области развития связей с общественностью «Хрустальный Апельсин» © 2007 - 2020 гг.